Nuestra empresa: Fresh Seafood S.A.
Producto: Pota congelada en aros / Frozen giant squid
La pota tiene un alto potencial como producto de exportación, gracias a la gran proporción de este recurso presente en nuestro país y a la popularidad que ha ido ganando en diversos mercados internacionales tanto por su alto contenido nutricional como por su precio económico en comparación a otros productos pesqueros.
Los principales países que elegimos como destino para la exportación son España y Corea del Sur ya que consideramos que son mercados óptimos para nuestro producto. Los elegimos en base a la cantidad de exportaciones realizadas desde Perú en los últimos tres años ya que no pudimos encontrar información acerca de los índices de importación de moluscos de ambos países.
A continuación se muestran las tablas de exportación de Pota congelada desde el Perú:
Presentaremos cada país elegido y
los datos que certifican que son mercados propicios para la venta de moluscos
congelados como la Pota.
ESPAÑA
a) Principales características:
●
Población: 47.1 millones
●
Área Total: 505,370 Km2
● Principales socios comerciales: Países de la UE (63%):
Alemania, Francia, Italia y Países asiáticos (14%) : China y Japón.
● Puesto 52 de 189
países en el Índice de Facilidad para Hacer Negocios (2013).
● Dentro de la Unión Europea, España es el segundo
destino más importante para las exportaciones peruanas
a) Indicadores Económicos:
●
Principal importador de Pota en el mundo
●
Total Imp. 2012 (millón US$): 629.27
●
PIB 2013 (millón): 1.023 €
●
PIB Per cápita PPA 2013: 31.850 €
Exportaciones de Pota de Perú a
España:
País
|
FOB
$ 2012
|
FOB
$ 2013
|
ESPAÑA
|
68.220.028,86
|
74.215.241,18
|
España representó el País con
mayor índice de importación de pota a nivel mundial en el año 2012 y 2013. Representa
además unos de los mayores países exportadores de este producto a nivel mundial
(7° puesto).
b) Buena infraestructura para el comercio exterior:
El país es de fácil acceso
comercial ya que cuenta con:
Puntos de Ingreso Principales en
España:
- Huevar/Puerto de Cádiz
- Puerto de Bilbao
- Puerto de Avilés
- Puerto de Valencia
Modo de Transporte Utilizado para
la Exportación:
- 10% Aéreo
- 58% Marítimo
- 32% Multimodal
c) Tratados de libre comercio y otros acuerdos comerciales que facilitan
el comercio entre ambos países:
- Acuerdo Comercial entre la Unión Europea (UE) y los Países Andinos:
Garantiza la entrada libre de aranceles de más del 99% del comercio bilateral
con el bloque europeo.
.
- Sistema Generalizado de Preferencias (SGP): Debido a las
preferencias arancelarias del SGP+, así como las del SGP General y las de
nación más favorecida (NMF) que goza el Perú, actualmente más del 90% de las
exportaciones peruanas a la UE han ingresado a esta región libre de arancel.
d) Características favorables de mercado:
● La pota peruana tiene una ventaja comparativa en el
mercado español ya que tiene un bajo componente amoniacal si se le compara con
los productos de Ecuador, México y Chile.
● Las compras de España al Perú sólo representan el 0.4%
de lo que compra al mundo, mientras que la importancia de España para Perú como
destino de su oferta es mayor (3.3%). Las compras españolas al Perú se centran
en productos tradicionales (67%) y el restante 33% en no tradicionales. Dentro
de las tradicionales, la mitad de las compras se compone de productos mineros,
mientras que en las no tradicionales, cerca del 90% es de productos agrícolas y
pesqueros.
● España es el segundo país con el mayor consumo per
cápita de pescados y mariscos de la Unión Europea, debajo de Portugal. Según la
FAO, el consumo por habitante de pescados y mariscos en este país fue 42.9 kg
anuales en 2009 y; en el caso de los pescados y mariscos frescos y congelados,
los españoles consumieron 28.2 Kg en 2012.
●
En el caso de las conservas y preparaciones de pescado
y mariscos, el consumo en España en 2012 totalizó 233 miles de Tm, y aumentó
2.8% respecto al año anterior. Además, las ventas de pescados y mariscos en
esta presentación se incrementaron de forma constante en los últimos cinco
años, lo cual confirma que esta categoría de productos suele tener mayor
demanda en tiempos de crisis económica.
Tendencias
●
Los principales consumidores de pescado y mariscos en
España son las personas mayores de 65 años. El consumo per cápita de esta
población duplica la registrada por personas menores de 50 años.
●
En la coyuntura actual de crisis económica, la demanda
de pescados y mariscos no ha resultado tan golpeada como la de otras carnes.
Por ejemplo, en 2011, mientras el consumo de pescados y mariscos se redujo en
2.2%, la de carnes rojas lo hizo en 4.0%.
Proyecciones:
●
Se estima que el consumo de pescados y mariscos frescos
y congelados en España irá mejorando este y el próximo año. Así, las ventas de
estos productos tendrán una variación interanual de -0.4% y de 0.8% en 2015.
● La demanda de crustáceos y moluscos frescos y
congelados todavía presentará variaciones negativas este año (-3.1% y- 3.6%,
respectivamente), sin embargo, empezará a crecer en 2015 en 1.9% y 1.8% cada
uno de ellos.
Importaciones:
●
La producción española de productos pesqueros para
consumo humano directo no se da abasto para satisfacer la demanda interna; por
lo cual, las importaciones tienen un rol preponderante. Además, la industria
pesquera de España afronta una coyuntura compleja (reducción de cuotas de
pesca, impuestos altos, no renovación del acuerdo UE-Marruecos que permite la
pesca en aguas marroquíes de barcos europeos) lo que permite proyectar que las
importaciones de estos productos (pescados y mariscos) mantendrán su peso en la
oferta total de este país europeo o incluso lo incrementará.
COREA DEL SUR
a) Características principales:
● Población: 50.2 millones
● Área Total: 99,720 Km2
● Principales socios comerciales: China (21.1%), Japón
(10.4%) y Estados Unidos (10.1%)
● Puesto 16 de 183 países en el Índice de Facilidad para
Hacer Negocios (2011).
● El PIB per cápita PPA de Corea del Sur se estima en
$29,350.94, lo cual demuestra el enorme potencial que existe para vender a este
país.
b) Indicadores Económicos:
●
Séptimo importador de Pota en el mundo.
●
Total Imp. 2012 (millón US$): 486.46
●
PIB 2013 (millón US$): 9240.27
●
PIB Per cápita 2013 (millón US$): 3583.38
Exportaciones de Pota de Perú a Corea:
País
|
FOB $ 2012
|
FOB $ 2013
|
COREA DEL SUR
|
27.244.110,65
|
19.694.173,97
|
FUENTE: SUNAT
Si bien las exportaciones de Pota han disminuido, Corea
representa el segundo País de mayor índice de importación de Pota congelada
desde Perú en los dos últimos años.
Además es el séptimo país exportador de este producto a
nivel mundial.
b) Buena infraestructura para el
comercio exterior:
Modo de Transporte Utilizado para
la Exportación:
- Marítimos 99%
- Otros 1%
Puntos de Ingreso Principales en
Corea del Sur:
●
Puerto de Onsan
●
Puerto de Busan
●
Puerto de Bukpyung
c) Tratados de libre comercio y otros acuerdos comerciales que
facilitan el comercio:
- Tratado de Libre Comercio (TLC) Perú-Corea: El ALC Perú-Corea
busca fortalecer las relaciones comerciales, genera un marco y condiciones muy
favorables para el comercio y la inversión entre ambos países, permitiendo
herramientas de control y seguridad tanto para los inversionistas de las Partes
como para ambos Estados, lo cual incentiva el desarrollo de más inversiones en
el corto, mediano y largo plazo.
d) Características favorables del
mercado
Corea del Sur es un interesante
mercado para los alimentos peruanos, centrando su demanda en productos
pesqueros principalmente. El consumo per cápita de estos en el país es de 60
kilos en promedio al año. Cabe señalar, que el primer producto pesquero
exportado a Corea es la pota en sus diferentes variedades, ya sea congelada o
procesada.
Tendencias
● Corea es un gran país consumidor y uno de los
principales productores de pescado del mundo debido a su situación geográfica,
una península situada a orillas del mar Amarillo y el mar de Japón. La pesca
tradicionalmente ha sido uno de los motores de la economía surcoreana.
● El calamar es un producto habitual en la cocina
coreana, pues se encuentra en las costas asiáticas.No es el caso de la pota,
una especie propia de la costa del Pacífico oriental, aunque no desconocida
para el consumidor coreano.
● Los hábitos alimentarios en Corea del Sur han cambiado
durante las dos últimas décadas gracias al incremento de la renta per cápita
que ha registrado el país. Los patrones de consumo están cambiando y se ha
producido un notable aumento de la demanda de carne, vegetales y frutas, de
acuerdo con las estadísticas oficiales de consumo de Corea. No obstante, el
pescado y el marisco continúan siendo una fuente de proteínas básica en la
dieta coreana, y su consumo sigue siendo muy superior.
● Tanto el calamar como la pota tienen múltiples usos en
la cocina asiática. El calamar entero a la parrilla es un tentempié muy
habitual en Corea, al igual que secado al sol y cortado en tiras. Incluso
suelen comérselo crudo y siempre acompañado de múltiples especies,
habitualmente picantes. Es un ingrediente habitual en los arroces,sopas y
tallarines. Actualmente se usa la pota como sustituto del calamar.
Proyecciones:
● Las importaciones de esta partida se han incrementado
espectacularmente, por lo que se prevé que la demanda continúe el mismo ritmo
en los próximos años. El calamar siempre ha formado parte de la dieta coreana y
la pota ha tenido muy buena aceptación en el mercado coreano, puesto que es
mucho más económica que el calamar.
● Pese a los cambios que se producen en los hábitos
alimentarios de los coreanos a causa del aumento de la riqueza y la tendencia
al alza del consumo de carne, el pescado sigue siendo un plato apreciado y base
de la alimentación coreana, tal y como demuestran las estadísticas de consumo
de Corea. Su consumo no parece estar en peligro, pues forma parte de la
tradición culinaria.
FUENTE: http://www.siicex.gob.pe/ Informe Especializado del Comportamiento del mercado de pescados y mariscos en España 2013.
FUENTE: www.siicex.gob.pe ,
GUÍA DE MERCADO COREA DEL SUR 2013
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