domingo, 14 de septiembre de 2014

Ficha Técnica de la Pota


Nombre Científico: Dosidicus gigas


Familia: Ommastrephidae


Procedencia: Captura en el Océano Atlántico, Mar Mediterráneo y el Océano Pacífico.


Otros nombres:
  • Potón
  • Calamar gigante
  • Jumbo squid
  • Encornet geant
  • Aka ika
Distribución Geográfica:
  • San Diego
  • Isla San Clemente
  • California - Valparaíso (Chile)

Disponibilidad:

En la siguiente tabla se puede apreciar la cantidad de la pota disponible por meses.

Ene
Feb
Mar
Abr
May
Jun
Jul
Ago
Sep
Oct
Nov
Dic












                  Fuente: SIICEX


La tabla que nos presenta SIICEX muestra en rojo mes por mes cuando se encuentra la presencia del recurso, y en blanco cuando hay ausencia del mismo. Como se puede notar la pota es un recurso que siempre esta presente y disponible para su consumo.

Valor Nutricional:
    Fuente: SIICEX

Usos y aplicaciones: Consumo humano directo.

Presentaciones: 
Congelado
· Tubos limpios, sin piel, sin alas, punta recortada, interfoliados, tamaño      variable.
· Filetes / mantos crudos o cocidos, punta recortada, sin piel, interfoliado o  en bloque, diferentes
 cortes y tamaños (Valencia, bailarina).
· Filetes precocidos, incluso secos, sin piel, interfoliado o en bloque, tamaño  variable.
· Anillos, empanizados o sin empanizar, IQF.
· Bistecs tenderizados o sin tenderizar, interfoliados o IQF.
· Tiras / rabas, dados / cubos, botones, IQF.
· Minced / pulpa lavada, estabilizada, en bloques.
· Surimi.
· Alas crudas o cocidas, con / sin piel, bloques.
· Tentáculos (rejos), sin ojos ni pico, sin “uñas”, con o sin ventosas, crudos o  cocidos, enteros o
 seccionados, en bloques.
· Hamburguesas, nuggets y pre-formados empanizados.

 Conservas
· Trozos (cubitos) en agua y sal o aceite vegetal, envases de 1 lb tall x 24 ó  1/2 lb tuna x 48.
· Rejos (tentáculos) en tajadas, en aceite vegetal, de oliva, de girasol, o en  salsas especiales;
 envases de 1/2 lb tuna x 48; 1/4 club x 50, ó RO 1000 x 12.

Marinados
·Harina de pota.

Principales Mercados:
                                       Fuente: SUNAT



Fuentes:
SIICEX, (Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior) http://www.siicex.gob.pe
SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria)
AMPEX (Asociación Macroregional de Productores para la Exportación)

No hay comentarios:

Publicar un comentario